2014年12月18日

帰ってきたアゲあげ班

帰ってきたペン!!
みんなにまた逢えて嬉しいペン!!
工場や港、たくさんの施設で勉強をしてきたぼくたち!!
調理研修も重ねて、いろんなスーパーさんでPRさせてもらったり
イベントに参加させてもらってきたペン!!

みんなが美味しいって喜んでくれた顔がとっても嬉しくて
毎日毎日いろんなレシピを考えながら包丁を握っていたペン!!


今年最後の工場見学は
なまり節を作っている株式会社カネヨさんと
なるとを作っている株式会社カクヤマさんへ見学に行ってきたペン!!


すべて手作業で丁寧にひとつひとつ作りあげていく職人技しっかり見てきたでござるよー!!
なまりぶし




「の」の字の秘密がわかったグル~
なると





12/20(土)にうみえーる焼津で黒はんぺんと桜えびのチヂミを紹介するペンッ
さかなセンターにも12/23、24に行くペン!!



Facebookで応援してきてくれたみなさんのおかげでがんばってこれたぜ~
これからも応援よろしく頼むぜ~
  



Posted by ageage-han at 15:19Comments(0)アゲあげレポート

2014年02月24日

アゲあげ班!最後のPR!!

焼津市水産課アゲあげ班の最後のPRは、焼津の観光地でおなじみの焼津さかなセンターだったペン!!

PRは2月23、24日の2日間だったグル~

2月23日は富士山の日だったでござるから、両日とも大勢の人たちが焼津さかなセンターに来場したでござるよ

・・・やっと終わりか。。。

PR中、一度も石原義純さんと会えなかったグル~・・・

2月23日は「なまり節のイタリア風コロッケ」「お好み黒はんぺん焼き」「サバのゴマ焼き」、2月24日は「なまり節入り大根餅」「なるととなまり節の棒餃子」「サバの船場汁」だったでござるよ

なんと「サバの船場汁」はPR初登場だったペン!!

・・・2日間で一番人気だったな。。。

はっ!サバ夫くん、それはないグル~!なるとちゃんのレシピも大人気だったグル~

どのレシピもたくさん試食していただき、本当にありがとうございますペン!!

最後にふさわしいPRだったでござるな・・・ううううう

・・・!!泣かないでグル~!!なまり武士さん!!!

・・・やっと海へ帰れるぞ。。。

夏からはじまったこのPR活動はいったんお休みに入りますペン!でも、ぼくたちのことは忘れないでいて欲しいペン!!!

なぜなら、せっしゃたちは焼津を盛り上げるために集められたでござるからな

いつの日か、またみんなのところに会いに行くグル~♪

・・・まじかよ。。。

それではみなさん、どうもありがとうございました!

  



Posted by ageage-han at 18:02Comments(0)アゲあげレポート

2014年01月28日

1月25日の焼津さかなセンターPRイベントのご報告だペン!

みなさん、こんにちはだペン!今日は1月25日に行った、焼津さかなセンターでのPRイベントの報告するペン!

今回のメニューは焼津の特産「なると」と「なまり節」を使った「なるととなまり節入り棒餃子」の試食をみんなに食べてもらったグル!

「なるととなまり節入り棒餃子」は、鈴木学園の中華料理の講師、高野先生が考案したレシピだペン!

「なるととなまり節入り棒餃子」は、あんをワンタンの皮で包んで蒸し焼きにしているでござるから、焼き上がりは柔らかしっとり、焼き目はパリパリでござるよ

中身のあんはなるとちゃんと、なまり節さんのコンビネーションがとっても美味しいと大好評だったグル!

焼津さかなセンターさんの従業員の方々にもイチオシの声を頂けたペン!

・・・オレのメニューも人気だけどな。。。

この日は朝10時~17時までのPRで試食が750食、レシピは250枚配布したでござるよ

アゲあげ班のメンバーはひたすら「なるととなまり節入り棒餃子」を包んでいたペン!

・・・オレは、小川港で泳いでいたけどな。。。

サバ夫くんこの寒い中、小川港で泳いでいたグル?なるとちゃんはアゲあげ班の「なるととなまり節入り棒餃子」作りを手伝っていたグル~!

・・・オレは「なるととなまり節入り棒餃子」なんか作れないぞ。。。所詮サバだしな・・・

PR中に、改良版☆「なるととなまり節入り棒餃子」ができたグル!

なるとちゃんのピンクの渦巻きがキレイに見えるように作ってくれたペン!

改良版☆「なるととなまり節入り棒餃子」可愛かったでござるな

・・・ふーん。。。

も~!サバ夫くん、今度見てグル~!

・・・はいはい。。。そういえば・・・オレは小川港の帰りに、オレの形をした食べ物を食べたな・・・

それはなんでござるか??

・・・釣り人がくれたんだけどな。。。

優しい釣り人さんグル♪

温かくて・・・中身があんこで・・・・

サバ夫くん、それはたい焼きだぺーーーン!!!

それはサバじゃなくて、タイだグル!タイさんに失礼グル!

・・・

サバ夫殿・・・今回は「イタイ」でござるな

・・・!!!

・・・!!!

・・・!!!  



Posted by ageage-han at 15:57Comments(0)アゲあげレポート

2014年01月24日

1月25日焼津さかなセンターイベント予告☆

みんな、今週もお疲れ様だペン!

お疲れ様でござる!

お疲れ様グル!

・・・お疲れー。。。

みんな~!今週は何をしたペン?

せっしゃは焼津駅前の、黒潮温泉に行ったでござるよ

オレは・・・小川港に毎日行ったぞ。。。

サバ夫くん・・・何しにグル??

・・・・・そういうおまえは何してたんだ??

うふふ♪なるとちゃんは・・・石原良純さんと・・・デート♡

・・・!?

・・・!?

・・・!?

なるとちゃん・・・本当ペン?

なるとちゃん殿、それはビッグニュースでござるよ

。。。。。

なるとちゃん・・・夢の中で良純さんとデートしていたグル~♪

夢の中かよ!?

な~んだ!

はぁ~びっくりしたでござるよ・・・

落ち着いたところで、イベントのお知らせをするペン!

明日1月25日土曜日、焼津さかなセンターさんで『なるととなまり節の棒餃子』の試食を配るでござる!

・・早口言葉みたいな名前だな。。。

なるとちゃんとなまり武士さんを両方使ったレシピなんて珍しいグルね!

この『なるととなまり節の棒餃子』のレシピは鈴木学園の高野先生が考案したでござるよ

『なるととなまり節の棒餃子』は、今週のスーパーでやったPRで大好評だったペン!

・・・まぁオレのサバメニューも人気だけどな。。。

明日はおいしい『なるととなまり節の棒餃子』をみんな食べに来てグル~!

・・・明日は雨の予報だけどな。。。

えっ!そうなの?サバ夫くん?!

天気予報といえば石原良純さんグル!てるてる坊主☆石原良純さんバージョンを今から作るグル!!

せっしゃも手伝うでござるよ

ぼくもてるてる坊主作るペン!かわいいあの子とぼくのてるてる坊主だペン!!

・・・・・  



Posted by ageage-han at 17:20Comments(0)アゲあげレポート

2014年01月08日

2014年

明けましておめでとうだペン!

平成26年でござるな

2014年だグル~♪・・・今年もよろしくな~。。。

アゲあげ班は今年も焼津を盛り上げていくペン!

早速今日は調理実習をして、新メニューを勉強したでござる

サバとビールを使った「サバビヤン」、ふっくら食べ応えのある「お好み黒はんぺん焼き」、ねばねばがおいしい「焼津綱引き」、「超簡単!黒はんぺん焼き」の4種類だったグル~

・・・ca va?!ヒック!。。。

!!サバ夫くんがフランス語を話したグル!

・・・ca va bien!!ヒック!!。。。

さすがサバ夫殿「いんたーなしょなる」でござる

・・・ca va bien!!!ヒック!!!。。。

サバ夫くん!!調理実習で余ったビールを飲んだペン?!

・・・zzz。。。ヒック!!!!

も~サバ夫くんはほっとくグル~・・・

このままサバ夫殿を焼いたら、まさに「サバビヤン」でござる

ちなみに ca va? はフランス語で「元気ですよ。あなたは?」という意味で ca va bien は「元気ですよ」という意味だペン!

新メニューの「サバビヤン」は、材料にサバとビールを使う料理だから、このフランス語にレシピ名をひっかけたと、レシピ考案者の中山先生(鈴木学園)はおっしゃっていたでござるな

とてもおいしいグルよ~♪いつかPRで紹介するグル!

「サバビヤン」もおいしいけど「お好み黒はんぺん焼きもおいしいペン!はんぺん班長殿は黒はんぺんレシピになると気合がいっそう入るでござるな

「お好み黒はんぺん焼き」は黒はんぺんとキャベツのふっくらお好み焼きグル~♪

しょうがじょうゆのタレがとっても香ばしくておいしいでござるな

みなさ~ん!!そのおいしい新メニューの「お好み黒はんぺん焼き」がもうすぐPRで食べられるペン!!

1月11日(土)焼津さかなセンターイエロー通りで10:00~17:00でござる

2014年初めての焼津さかなセンター楽しみグル♪

♪みなさん遊びに来てくださいペン!!

・・・ムニャムニャ・・・zzz。。。  



Posted by ageage-han at 17:07Comments(0)アゲあげレポート

2013年12月20日

焼津さかなセンターへ再び!

昨日で2013年のスーパーでのPRが終わったペン!

・・・はぁ~やっと終わった。。。長かったな。。。

田子重さん、富士屋さん、しずてつストアさん、マムさん、ヒバリヤさん(順不同)2013年はお世話になりましたグル♪

2014年もどうぞよろしくお願いしますでござる

・・・じゃ、年末のあいさつも済んだし。。。あとはクリスマスにお正月だな・・・!!

なるとちゃんはサンタさんにお手紙書くグル~♪

せっしゃはお世話になった方々へ年賀状を書くでござる

みんな!!まだまだPRはあるペン!!

え~!

・・・え~!!!

そうでござったな!はんぺん班長殿!!

12月21日(土)は焼津さかなセンターでPRだペン!!

・・・またかよ!!

年末といえば焼津さかなセンター、焼津さかなセンターといえば年末・・・というほどでござる。約70店舗のお店が大売出しの大サービスでござる!

12月7日(土)にPRをした時は黒はんぺんと桜えびのチヂミを作ったグルね♪

焼津特産の黒はんぺんと、今が旬の桜えびの”こらぼれーしょん”は地元焼津市民もうなるおいしさだったでござる

はんぺん班長が黒はんぺんメニューなだけに張り切っていたグル~!12月21日(土)は何を作るグルか??

アゲあげ班18番メニュー、「なまり節入り大根餅」だペン!

・・・またかよ!!

なまり節とは焼津市の古くからある、代表的なカツオの水産加工品でござる。新鮮なカツオを節に切り分けて、茹で上げて作るでござるよ!

なまり節は良質のたんぱく質が豊富で、低カロリーの無添加自然食品だグル♪

大根も低カロリーで、ビタミンCたっぷり!消化を助ける効能もあるから体にとってもいいペン!

なまり節も大根も、女性に嬉しい食べ物だグル~♪

・・・忘年会シーズンにピッタリな食べ物ってことか。。。

なまり節は色々な料理との相性が抜群でござる!アゲあげ班でもおすすめ簡単レシピで、チラシやクックパッドで紹介しているでござるよ!

もちろん「なまり節入り大根餅」もクックパッドで紹介しているからチェックしてグル~!

12月21日(土)焼津さかなセンター イエロー通り 10:00~17:00
PRメニューは「なまり節入り大根餅」だペン! みんな待ってるペン!!

・・・あ!そうだ。。。

!!忘れていたグル!

・・・な、なんと・・・!!

じゃ~ん!!

アゲあげ班からのクリスマスプレゼントがあるでござる

フェイスブックの「焼津市水産課アゲあげ班」で、ただ今懸賞を行っているペン!Quoカード1000円分が5名様に当たるペン!!

・・・たった5名かよ!!

全員プレゼントにすればいいグル~!!

では・・・アゲあげ班メンバーのポケットマネーでいかがでござろう?

・・・ふとっぱらだな・・・!!さすがアゲあげ班!!

も~!!さっきからみんな言いたい放題だペン!もう決まっているからダメだペン!!

ケチグル~・・・

・・・しょぼいな。。。

せっかくでござるから、せっしゃも応募するでござる・・・ポチッ!

あ~!なるとちゃんも~・・・ポチッ!

・・・じゃあオレも。。。ポチッ!

もぉ!!みんなは応募しちゃダメペン!!

なるとちゃんがはんぺん班長の分応募しとくグル~・・・ポチッ!

はんぺん班長殿!当たると良いでござるな!!

・・・当たったら何買おうかな。。。

みなさんふるって応募よろしくペン!!  



Posted by ageage-han at 15:00Comments(0)アゲあげレポート

2013年12月03日

焼津市さかなセンターでPR決定!

※スマートフォンの方はPC用表示での閲覧がオススメです。

早くも12月・・・師走でござる

この間のなまり武士さんのお誕生日パーティーは楽しかったグル♪そして12月はクリスマスにお正月にまだまだイベント盛り沢山だグル~♪♪♪

クリスマスといえば、高草山のクリスマスイブ限定の、クリスマスツリーのイルミネーションがもうすぐ見られるペン!

あの高草山のクリスマスイルミネーションは、焼津市東益津地区の有志「平土田中会」の皆様によって1996年からクリスマスイブ限定で行われているでござるよ

クリスマスイブ限定なんてロマンチックだグル~♪

・・・全く。。。どいつもこいつも浮かれていやがる。。。

サバ夫殿、行方不明になっていたからみんな心配していたでござるよ

サバ夫くんはお腹が空いたから戻ってきたんだグル~!

はっ!!!!!そうだペン!

今週の12/7(土)はアゲあげ班が焼津さかなセンターでPRをするペン!

・・・またかよー。。。

PRメニューは初登場の黒はんぺんと桜えびのチヂミだペン!!

最近黒はんぺんメニューPRしていなかったグル~

はんぺん班長殿は、黒はんぺんメニューになると気合が一段と入るでござるな

・・・単純なヤツだな。。。

黒はんぺんはサバやイワシを丸ごと使って作っているから、カルシウムやミネラル、DHAやEPAなど豊富で体にとても良いでござる

黒はんぺんは焼津市の代表的な水産加工品だペン!焼津おでんには欠かせない一品なんだペン!!

ちょっと!はんぺん班長!焼津おでんには、なるとちゃんも欠かせないんだグル~!!

・・・まぁ、黒はんぺんの原料といい、焼津おでんの出汁といい。。。オレだけどな。。。!!

・・・?!?!えっ?!・・・・・

そしてもうひとつの食材の桜えびも秋漁が始まったし、焼津市大井川港も大忙しでござろう

じゃあ、12/7(土)の焼津さかなセンターでPRする黒はんぺんと桜えびのチヂミの桜えびは、獲れたて新鮮だグル~♪

・・・でも黒はんぺんと桜えびのチヂミは作ったことないから、失敗したらごめんな!

サ、サバ夫くん!そんなことないグル~・・・!試作した時、サバ夫くんいなかったグル~!

・・・そうか?!まぁいいや。。。

天気予報によると12/7(土)は曇りでござるな

どうか雨が降りませんようにグル♪

・・・あれ?!はんぺん班長はどこへ行った?!

いつの間にかいないグル~どこへ行ったグル??

さぞかしご自身のことでショックだったのでござろう・・・

では皆様、明日からのPRに乞うご期待でござる!!  



Posted by ageage-han at 16:41Comments(0)アゲあげレポート

2013年11月25日

「フィッシュパラダイス魚国」へ参加したペン!

※スマートフォンの方はPC用表示での閲覧がオススメです。

11/23(土)、24(日)に焼津市うみえ~る焼津であった焼津水産高校の「フィッシュパラダイス 魚国」に参加してきたペン!

2日間とも、とても良い天気で富士山もきれいに見えたでござる

1日目は、うみえ~る焼津2階で、「なまり節のイタリア風コロッケ」のPRだったグル~

これは静岡県立焼津水産高校のゆかちゃんが考案したレシピなんだよな。。。

とてもおいしくて大好評だったグル~

考案者のゆか殿にもお会い出来たし、「かつお豆腐ボール~照り焼きソース風味~」の考案した生徒さんにも会えたでござる

2日目はうみえ~る焼津1階でPRしたよな・・・「なまり節入り大根餅」と・・・なんだっけ?

さば夫くん忘れたグル?!「なるとの酢豚風炒め」だグル~!!!感動のなるとちゃんデビューだグルグル~!!!

なるとちゃん殿!おめでとうでござる!!「なるとの酢豚風炒め」はこれから大人気メニューになるでござろう・・・!!!(涙)

「なまり節入り大根餅」もこの日も大人気だったペン!「なまり節入り大根餅」はアゲあげ班の定番レシピだペン!!

・・・作るのも簡単だしな。。。

”アゲあげ班”おすすめ簡単レシピはホットプレートでも作れるように日本料理は静岡県調理師協会理事の良知勝巳先生監修、中国料理は鈴木学園の高野信弘先生、西洋料理は同じく鈴木学園の中山一仁先生監修、静岡県立焼津水産高校の生徒さんたちが監修でござる

”アゲあげ班”おすすめ簡単レシピはクックパッドにも掲載しているグル♪

アゲあげ班のPR先のスーパーやイベント会場でも”アゲあげ班”おすすめ簡単レシピを配っているぞ・・・!

あ!!!

11/24はなまり武士さんの誕生日だったペン!!

『イイフシ』で11/24だグル

すっかり忘れてた・・・

せっしゃも忘れていたでござる・・・!!

1日遅れだけど、パーティーをするペン!!

なまり武士さんの好きな黒潮温泉に行くグル~

・・・一体何歳になるんだ?!

みなさん、ありがとうでござる!しかし、その前に大切なお知らせがあるでござる

そうだペン!!!アゲあげ班が12/7(土)、12/21(土)にさかなセンターへPRに行くペン!!

気になるメニューはまだ未定だグル♪

是非いらして下され!

時間はまた告知するからな!

では、なまり武士さんの誕生日パーティーへしゅっぱーつ!!  



Posted by ageage-han at 18:59Comments(0)アゲあげレポート

2013年11月22日

アゲあげ班!フィッシュパラダイス魚国に参加告知!!

11/9(土)の焼津さかなセンターでのPRは大盛況だったペン!

ほっぺもおめめもグルグルになったグル~!!

なるとちゃん!グルグルしてないで頑張るペン!明日とあさってはうみえ~るに行くペン!

うみえ~る???

11/23(土)&24(日)は焼津市 うみえ~る焼津に行くでござる

焼津水産高校 流通情報科の模擬会社「フィッシュパラダイス魚国(うおこく)」が2日間限定でオープンするペン!

今年で10年目らしいグル~♪

そこでオレたちアゲあげ班も、焼津を盛り上げるPR活動をするんだな・・・!!

1日目は、焼津水産高校監修の「なまり節入りイタリア風コロッケ」、2日目は「なるとの酢豚風炒め」を皆さまに振る舞うでござるよ

つ・い・に♪なるとちゃんデビューだグル~♪

なるとちゃん殿!デビューおめでとうでござる!

「なるとの酢豚風炒め」はご飯が欲しくなるおいしさだペン!!

白飯持参で来てくれよ~・・・!

なるとちゃんデビューのPRの場所はうみえ~るの2階のテラスでやるグル~!

こんな寒いし、風も強いのに2階まで上がってくる人はいるんだろうか・・・??

サバ夫くん!!のぼりとPOPをたくさん用意して、大勢の人に2階まで来てもらうように準備するペン!

いやはや、班長殿!昨年の「フィッシュパラダイス魚国」の活動報告を見ても、大勢の人が来場しているでござる

武士さん、インターネットずいぶん使えるようになってきたグルね~♪

今年の「フィッシュパラダイス魚国」の一押しは何といってもマグロの胃袋で作ったカレーパン「マグコロカレーパン」でござろうな

マグロの胃袋?!?!?!

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」東海・北陸大会で優勝して、全国大会にも出場した素晴らしいカレーパンでござる

うまそうだな・・・!よし、さっそく明日食べてみよう・・・

サバ夫くん!「マグコロカレーパン」は限定100個らしいペン!

・・・!!!

早起きして並ばないとだな。。。

なるとちゃんも食べたいグル!!おめかしもしなきゃだし、今日は早く寝るグルよ~!おやすみグル~♪・・・zZZ。。。

みなさん!両日PR時間は9:00~15:00だペン!

お待ちしているでござる!  



Posted by ageage-han at 17:16Comments(0)アゲあげレポート

2013年11月08日

サバ夫の勘違いと、焼津さかなセンターPR告知!!

11月2日(土)焼津市小川港に、オレの誕生日を祝う沢山の人が集まってくれたぞ・・・どうもありがとうな!!!

ちょっと!サバ夫くん!!それは違うグル!!!11月2日(土)は「小川港さば祭り」だったグル~!!

「小川港さば祭り」も、サバ夫くんの誕生日も11月2日だったペン~!焼津のかつおめし、小川のさばじゃがコロッケ、大井川の桜えびのかきあげ・・・美味しかったペ~ン!!

班長殿!それは1,000食限定の即完売したという大人気弁当「やいづ3漁協セット」でござるな。小川港特産のサバの炭火焼も10,000万食が無料で振舞われたそうでござる。

サバ10,000食・・・。。。

ねぇねぇ!なると10,000食とか、なまり節10,000食とか、黒はんぺん10,000食もやりたいグル~!サバ夫くんだけズルいグル~!!!。。。

なるとちゃん!泣かないでペン!!ボクたちの「サバの立田揚げ」や「なまり節入り大根餅」の試食も大盛況だったペン!!

誠に大忙しだったでござる・・・。

「サバの立田揚げ」が1,500食、「なまり節入り大根餅」が500食、合計2,000食試食が出たんだよな!!

”アゲあげ班”おすすめ簡単レシピも配布したから、皆さんお家でも作って欲しいグル!なるとちゃんも、石原良純さんと一緒に作りたいグル~!

”アゲあげ班”おすすめ簡単レシピは、焼津市内外で現在行っている、焼津の水産物PRの時にも無料配布しているから、是非よろしくペン!!

明日11月9日(土)は、焼津さかなセンターでPRでござる!メニューは「釜揚げしらすピザ」と「なまり節入り大根餅」でござるよ。

気合を入れて2品グル~!時間は10:00~17:00。場所はさかなセンターのイエロー通り中央グル~!!

アゲあげ班のPRで、焼津の水産物や焼津の特産物を使ったレシピを1人でも多く知ってもらえたら・・・嬉しいよな!!

・・・サバ夫くんが・・・かっこいい事言ってるグル。。。

・・・明日は・・・雨でござろうな。。。

明日は気合を入れて2品作るペン!!みなさんよろしくペン!!!!!  



Posted by ageage-han at 16:28Comments(0)アゲあげレポート